Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

Ваш ребенок ходит на носочках? Пора принимать меры!

То, что ребенок должен правильно опираться на стопу на этапе обучения хождению, считается нормой. Это связанно с тем, что у детей, особенно первого года жизни, идёт формирование рефлексов автоматизма ходьбы.

Другое дело – если ребенок становится не правильно на стопу, например, на носочки, а все попытки поставить его на пятки сопровождаются детским плачем. Если вовремя не предпринять меры, у малыша могут развиться деформация стопы, а так же

  • неправильная осанка;
  • проблемы с походкой;
  • и даже это может быть признаком развития такого серьезного заболевания, как ДЦП.

Поэтому, если Вы стали замечать, что ребенок все чаще ходит на носочках, необходимо обязательно обратиться к специалисту, который поможет разобраться в ситуации.

Найти специалистов в данной области очень сложно, особенно в небольших городах, поэтому мы предлагаем Вам ответы Александра Милосердова на самые распространенные вопросы обеспокоенных родителей.

В чем причины того, что ребенок ходит на носочках?

«Причина кроется в нарушении мышечного тонуса, который нарушен не совсем обычным способом. Преобладание тонуса задней группы мышц над передней и, чаще всего это преобладание бывает очень сильным. Икроножная мышца сокращена, передняя перерастянута, движения в голеностопном суставе нет, да ещё и кости свода смещаются вперед, т.к. нагрузка на стопу идёт неправильным образом. И это все может продолжаться несколько лет.»

Какие изменения происходят в стопе?

«Стопа, не имея опоры на пятку, развивается неправильно. Пятка, не имея опоры не растёт, не увеличивается в размере, опорная часть, наоборот, подвергаясь большей нагрузке, расширяется, растаптывается, увеличивает визуально её наружный край.»

Что происходит с сухожилиями голеностопа?

«Ахилл укорачивается, в икроножной мышце развиваются контрактуры. Сухожилие и мышца теряет способность к нормальному сокращению. Если это длится достаточно долго, развивается, так называемая, «конская стопа».»

Какие меры стоит предпринять, если ребенок стал ходить на носочках?

«Наиболее эффективной является работа с таким ребенком по индивидуальной схеме реабилитации. Поясню на примере. Представьте, человек надумал растянуть себе сухожилия и сесть на шпагат. Он может пойти по такому пути: посетить множество врачей, говорить с ними об этом долго и настойчиво, пить препараты, делать многочисленные ЭЭГ, МРТ и т.п.

Как Вы думаете, как скоро он сядет на шпагат? Ответ очевиден – никогда! Надо просто методично растягивать нужные группы мышц, сухожилия и результат будет, это очевидно.

Вернемся к проблеме ходьбы на носках. То же самое надо делать и с ребенком: разрабатывать голеностоп, тянуть нужные группы мышц, проходит время, и ребенок начинает сначала просто опускаться на пятки, а потом всё чаще использовать их в опоре.»

Ошибки, которые не следует допускать при лечении:

  1. Бездействие родителей. К сожалению, многие родители, увидев, что ребенок опустился на пятки, считают, что дальше он расходится сам, поэтому лечение можно прекратить. Помните: чудес не бывает! Патологический тонус остается не подавленным, а значит, высок риск того, что ребенок снова начнет ходить на носочках.
  2. Ребенок опустился на пятки, но шаговый алгоритм остался не отработанным. На первый взгляд ребенок ходит правильно, но при ускорении все равно встает на носочки. Бросать лечение в таком случае нельзя, ведь ситуация может вернуться к исходной точке и вашему ребенку придется проходить сложный курс лечения заново.
  3. Ребенок после лечения ходит нормально, но периодически становится на носочки. Многие «бывалые» неврологи могут посоветовать сделать перерыв, дней на 10, а то и на 1-3 месяца. Делать это, категорически, запрещается, поскольку велик шанс того, что проблема вернется, и второй раз ее будет уже сложнее исправить.

Даже если Ваш ребенок постоянно ходит на носочках, помните – все поправимо! Самое главное – обратиться к настоящему профессионалу, который не просто успокоит Вас и вернет надежду, а действительно сможет помочь и поставить Вашего малыша на ноги.

Помните, чем раньше Вы обратите внимание на проблему, тем легче ее будет решить! Поэтому не пожалейте 15 минут вашего времени и запишитесь на консультацию к Александру Милосердову по телефонам:

  • 8 (495) 509-70-22, 8-903-752-80-05

От того, как быстро Вы отреагируете на проблему, зависит счастливое, полноценное, а главное — здоровое будущее Вашего ребенка!

     Многие родители, которые не сталкивались с этим явлением у детей, могут не вполне серьёзно отнестись к этой проблеме.

     Да и не удивительно, т.к они не понимают этой проблемы. Ещё более удивительным является тот факт, что многие врачи не совсем правильно видят эту проблему. Поясню.

     Родители, которые столкнулись с этой проблемой, я бы даже сказал намучились с ней, хотят от этого избавиться. Представьте, ребёнок встал в 9 месяцев у опоры, развитие было без проблем, но вот встал на носочки и потом так же начал ходить. И мало того, ходит на носочках постоянно, в некоторых случая попытка его опустить на пятки ни чего не даёт.

     Родители мне рассказывают почти все одинаковую историю. Посетили невропатолога, он отправил к ортопеду, не успели посетить ортопеда, он уже опять направляет к неврологу. Потом невролог или ортопед предлагают сделать ЭЭГ, МРТ и т.п. Ничего не находят, ну может разве что ритм А или В немного нарушен. Назначают препараты. Опять результата нет от лечения.  Понять не могут причины, шутят, будет балериной, балуется и т.п. Такие шутки можно было бы услышать от кого угодно, но ни как от медработников.

     Так в чём же причина? Причина кроется в нарушении мышечного тонуса, который нарушен не  совсем обычным способом. Преобладание тонуса задней группы мышц над передней и, чаше всего это преобладание бывает очень сильным. Икроножная мышца сокращена, передняя перерастянута, движения в голеностопном суставе нет, да ещё и кости свода смещаются вперед, т.к. нагрузка на стопу идёт не правильным образом.

     И это все продолжается несколько лет. Что происходит со стопой? Стопа, не имея опоры на пятку, развивается не правильно. Пятка, не имея опоры не растёт, не увеличивается в размере, опорная часть, наоборот, подвергаясь большей нагрузке расширяется, растаптывается, увеличивается визуально её наружный край.

     Что происходит с сухожилиями голеностопа? Ахилл укорачивается, в икроножной мышце развиваются контрактуры. сухожилие и мышца теряет способность к нормальному сокращению. Если это длится достаточно долго развивается, так называемая конская стопа. Стопы действительно становятся похожими на конскую стопу.

    Как с этим бороться? Безусловно с помощью многочисленных разговоров про эту проблему в кабинете врача справиться с этим не возможно. Да и препараты, которые назначаются, не дают результата.

     Поясню на другом примере. Представьте, человек надумал растянуть себе сухожилия и сесть на шпагат. Он может пойти по такому пути. Пойти по многочисленным кабинетам врачей, говорить про это долго и настойчиво с ними, пить препараты, делать многочисленные ЭЭГ, МРТ и т.п. Как Вы думаете, как скоро он сядет на шпагат. Ответ очевиден, никогда. Надо просто методично растягивать нужные группы мышц, сухожилия и результат будет, это очевидно.

     Перенесёмся опять к проблеме ходьбы на носках. Тоже самое надо делать с ребёнком, разрабатывать голеностоп, тянуть нужные группы мышц, проходит время и ребёнок начинает сначала просто опускаться на пятки, потом всё чаще использовать пятки в опоре, но при ускорении шага опять может возникать подобная проблема. Это говорит о том, что рефлекс опоры в шаге не до конца наработан. Иногда на это уходит достаточно много времени. Ещё надо бороться с патологическим сокращением мышц задней группы голени. Это не просто. Используется методика пассивной гимнастики, направленная на гашение патологического тонуса, который возникает при опускании на пятки. Т.е. ребёнок пытается опуститься на пятки, а тонус икроножной мышцы тянет пятку вверх. Болльшое значение надо придавать активной гимнастике, отработке шагового автоматизма.

     Наиболее эффективным является рабта с таким ребёнком по индивидуальной схеме реабилитации.

     Ошибки при лечении.

     1. Чаще они связаны с бездействием родителей. Опустился на пятки, ну и ладно, дальше сам расходится. Но чудес не бывает. Патологический тонус до конца не подавлен, он опять стремиться взять реванш.

     2. Опустился на пятки, но до конца не отработан шаговый алгоритм. Т.е. вроде бы ходит правильно, только при ускорении опять тоже самое. Бросили лечить, опять надежда на то, что сам расходится. Но опять реванш патологического тонуса и вместо того, что бы продолжить лечение родители начинают по советы "бывалого" невролога пить препараты. Результат возврат ситуации.

     3. После лечения начал ходить правильно, но иногда ситуация опять такая же. По совету опять же "бывалого" невролога или ортопеда делается перерыв. Мол он у вас устал, больше десяти дней заниматься нельзя, перерывы не менее 1-3, а то и более месяцев. И все опять возвращается. Пример приведу такой. Мы отрабатываем у ребёнка безусловный рефлекс шага. Пока мы его не отработаем, он не закрепится. Это всё равно, что учится какому-то виду спорта по 10 дней с перерывами по 3 месяца. Спортсмен если и будет, то посредственный.

     Теперь о причине. Причина чаще всего врачами не называется, т.к. большинству не понятна, да и думать-то про неё некогда, когда за дверью очередь и время на пациента не более нескольких минут. Проще сказать , что у вас ребёнок балуется, ну вот такой вот шутник, всё время на носочках. Кто-то говорит, что это только неврология, кто-то, что ортопедия.

     А она совсем в другом. Первопричиной является неврология. Гипоксия ведёт к нарушению мышечного тонуса с преобладанием сгибателей стоп, тонус до конца не пролечен правильно, ребёнок встал на носки и начал ходить таким образом. Далее идут уже ортопедические нарушения, которые описаны выше.

     Вот в конце концов и получается конская стопа со всеми вытекающими последствиями.

     Чем раньше начато лечение и чем оно проведено более тщательно и до конца, тем результат лучше и тем больше ребёнок сможет вас, родителей порадовать правильной ходьбой.