Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

Перинатальная энцефалопатия

Перинатальная энцефалопатия (или ПЭП) – это собирательный диагноз, который характеризуется различными нарушениями структуры и функций головного мозга. Отечественные детские неврологи ставят данный диагноз в тех случаях, когда отклонения выражены слабо или просто врач не может их точно определить.

Дело в том, что иногда некоторые специалисты считают отклонением те факторы в развитии ребенка, которые присущи именно данной возрастной категории детей и проходят сами по себе. Также следует отметить, что в международной врачебной практике данный диагноз отсутствует.

Признаки ПЭП

Специалисты, пользуясь различными методиками определения состояния младенца после родов, ориентируются на отклонения ребенка в реакциях и рефлексах. Поэтому признаками ПЭП у новорожденных могут считаться и частые срыгивания, и изменения мышечного тонуса, и беспокойный плач, и плохой сон малыша. Особенное внимание следует обратить на оценку по шкале Апгар – при отметке ниже 4 баллов необходимо показать ребенка врачам-специалистам для того, чтобы своевременно диагностировать нарушения, дать прогноз течения болезни и выбрать оптимальный способ терапевтического лечения.

Причины возникновения

Существует множество факторов риска, которые могут привести к клиническому поражению центральной нервной системы ребенка в перинатальный период и вызвать ПЭП у новорожденных. К таким факторам относятся как социально-биологические, так и акушерско-гинекологические. Возраст матери, вредные привычки, тяжелый физический труд, наследственные заболевания, избыточная медикаментозная терапия во время беременности, родовые травмы, инфекции, передающиеся половым путем, – вот далеко не полный перечень причин, негативно влияющих на перинатальное развитие ребенка.

В большинстве случаев итогом является кислородное голодание (гипоксия) плода, которое приводит к нарушениям мозга различной степени тяжести.

Лечение

Наиболее тяжелыми осложнениями ПЭП у детей являются эпилепсия, ДЦП, водянка головного мозга (гидроцефалия), а также вегето-сосудистая дистония.

Лечение и гиперлечение ПЭП должно проводиться только под контролем врачей-специалистов. Если диагноз поставлен еще в роддоме, то сразу после рождения ребенка необходимо провести реанимационные мероприятия, направленные на ликвидацию последствий кислородного голодания головного мозга новорожденного.

При более поздней диагностике ПЭП у ребенка следует проводить комплексные мероприятия, включающие в себя лечебную физкультуру, иглоукалывание, занятия ребенка с психологом и логопедом, медикаментозное лечение и физиотерапию.

Лечение детей с ПЭП проводится только после уточнения диагноза. Для того чтобы установить степень и характер поражения головного мозга ребенка, проводят дополнительное клиническое обследование в специализированных клиниках. В перечень исследований входят томография, УЗИ головного мозга, электроэнцефалограмма, нейросонография и некоторые другие виды обследования. Также необходимо показать ребенка врачу-офтальмологу, чтобы исключить проблемы со зрением.

Медикаментозное лечение ПЭП предусматривает назначение маленькому пациенту лечебных препаратов, стимулирующих кровоснабжение сосудов головного мозга. Перед приемом препаратов следует учесть, что многие из них являются сильнодействующими и могут иметь ряд побочных эффектов.

Если степень поражения мозга невелика, лучше всего применять гомеопатические средства под контролем врача.

Последствия

Существуют различные формы и степени тяжести ПЭП у ребенка. В зависимости от этого, врач-специалист должен назначить квалифицированное систематическое лечение. Причем, чем раньше начата реабилитация ребенка, тем больше вероятность того, что удастся избежать серьезных осложнений и полностью вылечить малыша.

При неправильном лечении у ребенка с ПЭП могут появиться проблемы, связанные с тонусом мышц. Не исключены сколиоз, энурез, плоскостопие и психопатические реакции. Поэтому при малейшем намеке на повышенный или пониженный тонус мышц, а также на мышечную дистонию, необходимо сразу обращаться за помощью к неврологу.