Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

Мишка косолапый по лесу идет, или большие проблемы маленьких детей

Ясным солнечным зимним утром на детской площадке появилась новенькая мама с малышом лет трёх. Их раньше никогда здесь не было. Все мамы знали друг друга уже много лет, в зависимости от того, кто сколько ходил на эту дворовую площадку. Площадка была одна на весь центральный район, и малыши с радостью подбежали к новенькому, чтобы познакомиться. Малыш сидел в санках с широко открытыми глазами. «Как тебя зовут?» - наперебой закричали дети. «Меня зовут Вова» - с предвкушением радости от новых знакомств ответил мальчик. «Давай с нами играть!» - загалдели малыши и продолжили свои игры на свежем морозном воздухе. Анастасия, молодая мама Вовочки, с грустью в глазах посмотрела на малышей, на её глазах навернулись слёзы. Она поправила одеяльце, которое прикрывало ноги её ребёнка. Наступила очередь мам, завсегдатаев площадки, знакомиться с новенькими. После непродолжительного знакомства последовали советы не морозить ребёнка в санках и дать ему побегать. Но Настя сказала, что они вышли не надолго, так как ребёнок не ходит сам, а когда встаёт, то падает.

Это продолжалось каждый день, дети бегали, Вовик сидел, с завистью смотря на малышей. Мамы спросили, чем они могут ей помочь. Настя сказала, что ребёнок уже несколько месяцев загипсован, у него врождённая косолапость. Теперь темой разговоров родителей стала косолапость. Каждый что-то советовал, находил способы избавиться от этой напасти. Случайно разговор услышала другая мама, которая появилась на этой площадке за несколько дней до Анастасии. Её девочка Маша бегала быстрее всех детей и отличалась проворностью. Она сказала, что её ребёнка тоже была косолапость, но они вылечились за долго до года. «Как же это у Вас получилось?» - удивлённо воскликнули мамы. «А мы вылечились без гипса» - был ответ.

Такие истории происходят на многих детских площадках. Вряд ли на сегодняшний день существует какое-либо заболевание стоп, которое наиболее довлеет над развитием движения ребёнка. Нет ни одного ребёнка, который мог бы полноценно ходить при косолапости. В наиболее тяжёлых случаях стопы становятся не опорными, ходьба становится не возможной.

Какие признаки характерны для врождённой косолапости. Это прежде всего стойкое ограничение подвижности стопы. Как выглядит стопа: подошва смотрит вовнутрь, при вертикальном положении опора возможна только на носок или частично на пятку, стопа приведена вовнутрь. Эта картина дополняется вращением голени вовнутрь, ограничением подвижности в голеностопном суставе. Если ребёнок начинает ходить, то признаки косолапости усиливаются, появляются натоптыши, кости стопы смещаются друг к другу, возникают локальные атрофии суставных поверхностей. Дети ходят, переставляя одну стопу через другую, изменяются движения в голеностопном суставе, мышцы голени развиваются очень плохо, выглядят тоньше.

Чем раньше начато лечение, тем лучше конечный результат. Определяющими факторами в выборе оптимальных способов лечения являются легкость перенесения их ребёнком, длительность лечения и его стоимость.

Если лечить без гипса, то какие преимущества имеют родители.

  1. Отсутствие негативного влияния на кожу ребёнка со стороны гипса, а именно потёртости, пролежни, аллергические реакции, инфекционные осложнения, развитие гипотрофии мышц.
  2. Сокращение длительности заболевания в силу отсутствия вышеперечисленного.
  3. Отсутствие необходимости для последующего оперативного лечения. Это позволяет избежать домашних потрясений и дополнительных расходов.
  4. Отсутствие необходимости прерывать трудовую деятельность для родителей в связи с госпитализацией.
  5. Отсутствие шрамов после пролежней и операций.
  6. Лечение полностью безопасно.

Все эти преимущества имеют экономическое значение для общества в целом, так как экономят время врача, медсестры, количество больничных коек и расходов на их содержание, не вызывает нарушений домашней жизни.

Для ребёнка, в случае лечения без гипса, поднимается качественный уровень жизни, так как ребёнок может двигаться как все дети, проводить гигиенические мероприятия.

Прошел год, после знакомства Анастасии с мамой Маши. Её мальчик вылечился и бегал вместе со всеми детьми по детской площадке быстрее всех. Может он хотел наверстать упущенное?

Статья написана для Детской городской газеты "Наш Аист"