Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

О ДЦП

Детский церебральный паралич – неврологическое заболевание ребёнка, вызванное задержкой двигательного развития.

Детский церебральный паралич вызван рядом причин. Условно все причины можно разбить на 3 группы: причины, действующие в период беременности, во время родов и в послеродовой период.

К первой группе относятся различные заболевания матери, токсикозы беременных, патология пуповины и плаценты, вредные профессиональные факторы и т.д.Ко второй группе все аномалии родовой деятельности, акушерские операции.

Но доминирующим фактором является внутриутробная патология, ведущая к хронической гипоксии, повреждения мозга во время родов вследствие асфиксии и внутричерепных кровоизлияний.

В основе полноценного двигательного развития ребёнка лежит определённый рефлекторный механизм, который представлен двумя типами автоматических реакций: выпрямления и равновесия.

Они развиваются в определённой последовательности, с первых месяцев жизни ребёнка и на протяжении 5-6 лет. Реакции выпрямления и равновесия, гармонично взаимодействуя, обеспечивают адекватное распределение мышечного тонуса, координированную работу мышц и всё многообразие двигательных реакций.

Если у ребёнка детский церебральный паралич, то поражение мозга приводит к формированию патологических движений, появлению повышенного мышечного тонуса.Хотелось бы обратить внимание родителей на определённые ранние симптомы такого заболевания, как детский церебральный паралич: высокий мышечный тонус, затруднение отведения бёдер ребёнка, перекрест ног, стопы малоподвижны, зачастую фиксированы.

Мышечный тонус может быть низким, вплоть до гипотонии. У ребёнка часто отмечается чрезмерная реакция на звуковые и световые раздражители в виде резких вздрагиваний и хаотичных движений.

Эмоциональная сфера неустойчива, дети плохо реагируют на чужих людей.

Если у ребёнка детский церебральный паралич, то диагностика должна быть основана на знании этапов моторного развития ребёнка, на раннем выявлении отклонений в двигательном развитии.

Большое значение имеет динамическое наблюдение за ребёнком, т.е. наблюдение в течение некоторого временного периода.

Особенно это касается детей с отягощённым акушерским анамнезом.

Если малышу поставили диагноз - детский церебральный паралич, то лечение должно начинаться с первых дней жизни и должно быть комплексным.

Мозг ребёнка пластичен и обладает очень большими компенсаторными возможностями. Поэтому лечение, начатое в период становления двигательных функций, даёт наиболее благоприятные результаты.

Двигательная деятельность у ребёнка раннего возраста в основном рефлекторная, двигательные центры начинают только созревать, поэтому раннее обучение двигательным навыкам с их закреплением способствует развитию правильной моторики.

Далее статья, написанная для газеты "Наш Аист" — «ДЦП – приговор?! Нет – это можно успешно лечить!»

Холодным зимним вечером она сидела в кресле, запрокинув голову назад. Её руки беспомощно свисали вниз. Её молодой муж стоял рядом, потупив голову. Им было, от чего печалится. Сегодня утром их годовалому малышу поставили суровый диагноз. Успешная молодая пара была на грани развода. Каждый винил друг друга в этой ужасной трагедии, в которую они оба попали со своим ребёнком. В голове крутился один вопрос: “ Что делать в этой безысходной ситуации? Неужели их малыш не сможет больше двигаться как все дети?” 

А начиналось всё не так. Беременность протекала хорошо, роды были в срок. Роды были без проблем. Ребёнок родился по оценке врачей без видимых признаков патологии. Правда, вот голову ребёнок начал поднимать немного позже, чем все дети. Не в 3 месяца, а в 4. Сидеть так и не начал, ни в 6, ни в 9. Посаженный, сидел не долго, всего несколько секунд. Сразу падал в сторону. Да и психо-речевое развитие начало отставать после 6 месяцев. Ребёнок словно застыл в своём развитии.

Обращались за помощью, но везде говорили, что ничего страшного, ещё не поздно, когда-нибудь пойдёт. Только когда на детской площадке увидели, что все дети в годовалом возрасте носятся без остановки, а родители их спрашивают, почему ваш ребёнок всё время сидит в коляске, заволновались ещё больше. Начали опять ходить к врачам. Но теперь реакция медиков была более конкретная – детский церебральный паралич. За этим следовал вопрос о том, где вы раньше были.

К сожалению, это строчки не из страшного сна, а из реальной жизни.

Что надо делать в такой ситуации? Ранняя диагностика неврологических заболеваний играет первостепеннейшую роль в лечении. Поэтому, родился ребёнок, обойдите всех врачей. Не нравится, как посмотрели ребёнка, не замыкайтесь на одном месте, идите в другое, третье. В одном из десяти мест найдётся врач, которому что-то не понравится в развитии ребёнка. Это может послужить поводом для более детальной диагностики и раннего лечения. 

Часто родители задают вопрос: ”Доктор, откуда это у нашего ребёнка? Почему, ведь всё было так хорошо?” 

Условно все причины можно разбить на 3 группы: причины, действующие в период беременности, во время родов и в послеродовой период.

К первой группе относятся различные заболевания матери, токсикозы беременных, патология пуповины и плаценты, вредные профессиональные факторы и т.д.

Ко второй группе все аномалии родовой деятельности, акушерские операции.

Но доминирующим фактором является внутриутробная патология, ведущая к хронической гипоксии, повреждения мозга во время родов вследствие асфиксии и внутричерепных кровоизлияний. 

В основе полноценного двигательного развития ребёнка лежит определённый рефлекторный механизм, который представлен двумя типами автоматических реакций: выпрямления и равновесия. Они развиваются в определённой последовательности, с первых месяцев жизни ребёнка и на протяжении 5-6 лет. Реакции выпрямления и равновесия, гармонично взаимодействуя, обеспечивают адекватное распределение мышечного тонуса, координированную работу мышц и всё многообразие двигательных реакций.

При детском церебральном параличе поражение мозга приводит к формированию патологических движений, появлению повышенного мышечного тонуса. 

Хотелось бы обратить внимание родителей на определённые ранние симптомы этого заболевания: высокий мышечный тонус, затруднение отведения бёдер ребёнка, перекрест ног, стопы малоподвижны, зачастую фиксированы. Мышечный тонус может быть низким, вплоть до гипотонии. У ребёнка часто отмечается чрезмерная реакция на звуковые и световые раздражители в виде резких вздрагиваний и хаотичных движений. Эмоциональная сфера неустойчива, дети плохо реагируют на чужих людей. 

Диагностика ДЦП основана на знании этапов моторного развития ребёнка, на раннем выявлении отклонений в двигательном развитии. Большое значение имеет динамическое наблюдение за ребёнком, т.е. наблюдение в течение некоторого временного периода. Особенно это касается детей с отягощённым акушерским анамнезом.

Лечение должно начинаться с первых дней жизни и должно быть комплексным. Мозг ребёнка пластичен и обладает очень большими компенсаторными возможностями. Поэтому лечение, начатое в период становления двигательных функций, даёт наиболее благоприятные результаты. Двигательная деятельность у ребёнка раннего возраста в основном рефлекторная, двигательные центры начинают только созревать, поэтому раннее обучение двигательным навыкам с их закреплением способствует развитию правильной моторики.