Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

Виды родовых травм

Роды – процесс непредсказуемый, и часто бывает так, что, когда «все свершилось», на самом деле все только начинается. Но уже не для мамы, а для малыша, у которого диагностируется перелом ключицы или родовая травма позвоночника. Вариантов повреждения костей и мягких тканей у новорожденных может быть много. Некоторые родовые травмы нуждаются в серьезной последующей реабилитации, другие вовсе не требуют лечения. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Перелом ключицы

Эта родовая травма диагностируется у 3% новорожденных и случается гораздо чаще, чем перелом длинных трубчатых костей. О повреждении свидетельствуют болезненность при пальпации, ограниченная двигательная активность с одной стороны тела и постоянное беспокойство малыша. Чтобы диагностировать травму, назначают рентген, а затем накладывают легкую повязку, которая зафиксирует плечо. Примерно на четвертые сутки образуется костная мозоль, а со временем перелом самостоятельно срастается, не требуя хирургического вмешательства.

Парез лицевого нерва

Если в процессе родов применялись щипцы, у новорожденного может произойти сдавливание лицевого нерва в родовых путях и как следствие – парез. О наличии этой родовой травмы свидетельствует, как правило, сглаженная носогубная складка, отсутствие на лобике морщин и слегка приоткрытые глазки ребенка. Медикаментозное лечение лицевого пареза включает прием дибазола, витаминов Bi и Bi2 в инъекциях, а также комплекс физиотерапевтических процедур.

Гематомы

Гематомы – это, пожалуй, самая «безобидная» из родовых травм, если так вообще можно сказать о травмах новорожденных. Вследствие давления шейки матки на предлежащую часть плода у новорожденного остаются отечности и точечные кровоизлияния в соответствующих местах. Все симптомы исчезают самостоятельно, не требуя никакого лечения.

Травма плечевого сплетения

Если новорожденный прижимает ручку к телу, держит кулачок постоянно сжатым или наоборот не может сжать руки в кулак, возможно, у него повреждено плечевое сплетение. В этом случае руке нужно обеспечить полный покой. Сразу стоит узнать стоимость детского массажа, поскольку через две недели малышу будет назначен лечебный курс. Кроме того, курс лечения включает озокеритовые аппликации в области шейного отдела, стимуляцию витаминами, а также иногда электростимуляцию.