Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

Вегетососудистая дистония

Детей, страдающих вегето-сосудистой дистонией (ВСД), часто принимают за капризуль, поскольку усталость у них наступает очень быстро, и ребятишки начинают нервничать, дуться, плакать, что называется «на ровном месте». Также нередко их обвиняют в симуляции, ведь накануне сложных ситуаций (выступление на празднике, экзамен и т.п.) дистоники жалуются на целый букет неприятных симптомов, которые проходят без всякого лечения по завершению неприятного события.

Болезнь от нервов

От этого заболевания страдают около 25% детей (впрочем, врачи считают данную статистику заниженной). Возникает оно как следствие ПЭП у ребенка и проявляется такими симптомами:

  • беспокойный сон,
  • быстрая утомляемость,
  • повышение температуры без очевидной причины,
  • перепады артериального давления,
  • приступы затрудненного дыхания,
  • всплески усиленного сердцебиения.

Эта болезнь похожа на призрак, ведь ее симптомы появляются внезапно и исчезают сами по себе. Однако причины заболевания вполне реальны – проблемы с вегетативной нервной системой, которая отвечает за функции организма, не поддающиеся сознательному регулированию: температуру тела, сердцебиение, работу мускулатуры бронхов, сужение-расширение сосудов, выделение пота и пр. Когда вегетативная нервная система работает неправильно, реакции человеческого организма становятся неадекватными. Все это особенно ярко проявляется при больших физических нагрузках и психологических стрессах.

Чем нервы успокоятся

Ребенку с ВСД вовсе не обязательно глотать седативные препараты, ведь помочь гармонизировать нервную систему может врач-физиотерапевт, назначивший электрофорез или водные процедуры, и детский массажист, проводящий специальный комплекс. Терапевт же даст рекомендации, как закаливать отпрыска, поскольку сосудистая система нуждается в регулярной тренировке.

Крайне необходима дистоникам постоянная, но не слишком большая двигательная активность – прогулки, подвижные игры. Отличным способом привести в порядок нервы и сосуды является плаванье. Такие спортивные занятия оказывают заметный эффект и при очень тяжелых заболеваниях (без них не обходится лечение детского церебрального паралича), а уж с ВСД справляются просто замечательно.