Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

Супинатор детской обуви

Большинство российских родителей считают своим долгом купить своему чаду дорогую обувь с супинатором. Однако на этом их забота о детских стопах зачастую заканчивается, и к 6-7 годам они отчего-то сильно удивляются, узнав, что сыну или дочке назначено лечение поперечного плоскостопия. В отличие от наших, в Европе родители, как правило, не покупают своим детям обувь с супинатором, руководствуясь вовсе не соображениями экономии. В чем же дело?

Как обеспечить стопе правильные условия?

При рождении у всех детей правильно сформированные стопы со сводами. Врождённое плоскостопие встречается редко и не является нормальным физиологическим состоянием. Само не проходит, как правило, после начала ходьбы ребёнка. А какое развитие можно считать правильным? В идеале это хождение босиком по земле, песку, камням и другим неровным поверхностям, во время которого природный материал заполняет анатомические углубления на стопах и укрепляет их устойчивость.

Если ходить по земле в условиях города не получается, необходимо следить за тем, чтобы большую часть времени ребенок проводил без обуви, ведь даже самые лучшие модели мешают правильному развитию связок и мышц. Идеальный вариант – массажные коврики, но даже обычный пол – это всегда лучше, чем тапки или сандалии.

Закованная в обувь нога не способна естественно двигаться, поэтому малыши, которые только начинают ходить, не могут согнуть стопу в новых ботиночках и со временем начинают ходить на носочках или вообще неестественно разворачивать ступню в поисках удобного положения. Лечение косолапости – закономерный итог подобных истязаний со стороны «заботливых» родителей, купивших дорогие ботиночки с супинатором и напрочь забывших обо всем остальном.

Есть ли альтернатива супинаторам?

Безусловно! Альтернативе супинаторам является естественное укрепление мышц ног – хождение босиком и физические нагрузки. Если ногам обеспечить правильные условия, мышцы смогут полноценно выполнять функции, заложенные природой. Что касается супинатора, использовать его нужно очень осторожно, ведь он статичен, и далеко не всегда его расположение подходит конкретному ребенку. В свою очередь неправильно расположенный супинатор может спровоцировать серьезные проблемы в будущем, а изготавливать его по специальному слепку со стопы ребенка может позволить себе не каждый родитель.

Какой же выход? Использовать супинатор только по необходимости, а если острой необходимости в нем нет, – сделать упор на физическую активность ребенка и его гармоничное развитие. Записать в бассейн, организовать велопрогулки, ходить вместе с ним пешком по ступенькам. Разумеется, всегда проще выложить энную сумму на дорогую обувь и поставить «галочку» на собственной совести. Но если важен еще и результат, этого, увы, будет недостаточно!