Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

Спорт при сколиозе

Бытует мнение, что спортивные занятия при сколиозе противопоказаны, и в подтверждение этой мысли приводятся справки об освобождении от физкультуры в школе. Однако освобождение дается не оттого, что детям, имеющим сколиоз, запрещены любые физические нагрузки, а потому, что на уроках физкультуры к детишкам одинаковый подход: прыгать – так всем, кувыркаться – так вместе.

А школьникам, страдающим от сколиоза, нельзя ни прыгать (особенно в высоту), ни кувыркаться, ни заниматься упражнениями, нагружающими одну сторону туловища. Ведь резкие движения позвоночника и несимметричные нагрузки усугубляют течение болезни. В то же время полноценное лечение сколиоза у детей невозможно без спортивных занятий. К ним, прежде всего, относится лечебная физкультура, но и некоторые обычные виды спорта таким ребятишкам идут на пользу.

Плавать, плавать и еще раз плавать

Наилучшим видом спорта является плаванье, особенно с длительной фазой скольжения – перемещение с доской из пенопласта, использование ласт, ныряние в длину, выполнение упражнений типа «звездочка». Стиль плавания применяется только «брасс» (на спине и на животе). Детям со сколиозом нельзя барахтаться «по-собачьи» – это увеличивает сутулость, также нельзя плавать кролем или баттерфляем – эти стили усиливают мобильность позвоночника, что мешает стабилизации сколиотической деформации.

Плаванье включают не только в борьбу со сколиозом, но также и в лечение ПЭП, вывиха тазобедренного сустава и прочих патологий. Ведь это занятие:

  • помогает позвоночнику разгружаться,
  • укрепляет мышечный корсет, причем симметрично,
  • развивает координацию движений,
  • позволяет создать условия для нормального развития позвонков и суставов,
  • гармонизирует нервную систему.

Если рядом нет бассейна

При отсутствии возможности посещать бассейн следует организовать ребенку другую физическую нагрузку. Это может быть ходьба на лыжах (без палок или с одновременным отталкиванием двумя палками), неспешное катание на коньках – обычных и роликовых, волейбол с пасовкой двумя руками. Также рекомендован бег по мягкому основанию – в его роли зачастую выступает песок.