Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

Сколиоз у ребенка

Бытует мнение, что сколиоз – это проблема школьников, да и то – старшего возраста, а значит, и задумываться о ней якобы стоит не раньше, чем ребенок пойдет в школу. Сколиоз действительно может дать о себе знать в любой момент, пока организм растет, то есть до 18 лет, однако начинать его профилактику стоит с самого раннего возраста. Соблюдение несложных правил позволит в худшем случае отодвинуть лечение детского сколиоза как можно дальше, а в лучшем – вообще не узнать об этой проблеме.

О чем необходимо помнить родителям грудничков и дошкольников?

Чтобы у ребенка в будущем не было проблем с осанкой, не стоит пытаться «ускорить» его самостоятельное развитие. В первую очередь нельзя сажать малыша раньше, чем он будет готов к этому. Грудничок должен спать на спине, а не на боку, поскольку положение на боку создает дополнительную нагрузку на позвоночник.

Когда малыш освоит науку переворачивания на живот, важно, чтобы он делал это в обе стороны, а когда ребенок начнет ходить, водить его нужно за обе руки. Борьба со сколиозом, как и лечение детей с ДЦП, в любом возрасте предполагает ежедневные прогулки на свежем воздухе продолжительностью не менее полутора часов.

Какие профилактические меры применяются в школьном возрасте?

Прежде всего, важно выработать у ребенка правильную осанку – развернутые плечи, слегка приподнятая голова, не выступающие лопатки, а также научить его «правильно» сидеть, чтобы избежать дополнительной нагрузки на позвоночник. Сидеть неподвижно можно не более двадцати минут: важно периодически менять положение тела, а также следить за тем, чтобы ступни стояли рядом.

Школьникам до восьмого класса необходимо носить ранец с двумя лямками: сумки через плечо недопустимы. Дома важно обеспечить ребенку «правильную» мебель, которая соответствует его возрасту и росту, и твердое спальное место.

Чтение или просмотр телевизора лежа на боку – еще один шаг к развитию сколиоза. Вместо них необходимо всячески поощрять двигательную активность – бег, ходьбу на лыжах, которые, кстати, противопоказаны при лечении плоскостопия у детей. Детям со сколиозом не рекомендуется заниматься несимметричными видами спорта, например теннисом, бадминтоном, гимнастикой, поскольку они могут еще больше усугубить положение.

Вот так, по крупинкам, и создается обстановка, в которой развития сколиоза, скорее всего, удастся избежать. Главное – изо дня в день придерживаться единой тактики поведения – и к 18 годам у вашего сына или дочки будет ровная красивая осанка!