Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

Родничок у новорожденных

Новорожденный во многом отличается от взрослого, и одно из отличий – наличие на его головке родничков, которые постепенно закрываются. Примерно к году головка малыша приобретает индивидуальную форму, а до этого момента состояние родничков может многое рассказать о здоровье младенца. Ведь, если родовая травма позвоночника видна специалисту невооруженным глазом, то определить начинающийся рахит или нарушенный обмен веществ не так просто. Что же нужно знать родителям о родничке малыша?

Что такое родничок?

Череп новорожденного состоит из пластичных косточек, соединенных между собой пластичными родничками и швами. Лишь после года головка становится единым целым, пока же – на первом году жизни – неонатологи и педиатры всегда обращают внимание на состояние родничков.

Центральный родничок, напоминающий по форме ромб, расположен между лобными и теменными костями, а его размер составляет примерно 2,5 х 2,5 см. Плотные края обрамляют мягкую основную часть, которая на самом деле очень прочная: повредить родничок обычным расчесыванием невозможно.

Кроме центрального, у ребенка есть еще маленькие роднички – задний и боковые, которые закрываются примерно к концу 3-4 недели. В норме центральный родничок затягивается примерно в 12-18 месяцев. Если это произошло раньше или позже этого возраста, педиатры могут сделать вывод о наличии в организме нарушений, характер которых подтвердят или опровергнут дополнительные исследования.

Если родничок западает на первых неделях жизни и присутствуют другие настораживающие симптомы, неонатологи могут поставить диагноз ПЭП у ребенка, хотя на самом деле причина может крыться всего лишь в переношенной беременности. Поэтому не стоит паниковать раньше времени, а лучше проконсультироваться у разных специалистов.

О чем свидетельствует слишком раннее или позднее закрытие родничка?

И раннее, и позднее затягивание родничка всегда настораживает педиатров. Если родничок зарастает медленно, это может свидетельствовать о гидроцефальном синдроме, начинающемся рахите или нарушении обмена веществ. Ребенку как минимум назначат увеличенную дозировку витамина Д, а также малышу придется сдать анализы на кальций. Ведь недостаток этого элемента может привести, например, к искривлению ног, а со временем все это может вылиться в лечение сколиоза позвоночника.

Детям, у которых родничок наоборот зарос слишком рано, не рекомендуют витамин Д даже в профилактических целях. В этом случае есть риск повышения внутричерепного давления, однако зачастую, если малыш остается весел и развивается гармонично, поводов для беспокойства нет.