Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

Проявления ДЦП на ранних и более поздних стадиях

Общеизвестен факт, что любое заболевание гораздо эффективнее поддается лечению на ранней стадии, вот только распознать некоторые патологии на практике оказывается сложно. Именно поэтому очень часто лечение ДЦП у детей начинают достаточно поздно, а ведь раннее обращение к специалисту могло бы оказать положительное влияние на развитие нервной системы ребенка. Трудности возникают по той причине, что клинические проявления бывают слабо выраженными и все больше проявляются по мере созревания нервной системы.

Какие же проявления имеет это заболевание на ранней стадии?

  • Ребенок позже своих сверстников начинает держать голову, переворачиваться, брать игрушки в руку, сидеть, ползать или ходить.
  • Безусловные рефлексы, которые должны угаснуть в возрасте 3-6 месяцев, остаются.
  • Малыш предпочитает использовать одну руку, и это желание сохраняется до полутора лет.
  • Мышцы постоянно находятся в патологическом тонусе – либо очень тугие, либо слишком расслабленные, и даже регулярный детский лечебный массаж не вносит свои коррективы.
  • Иногда можно заметить непроизвольные резкие патологические движения рук или ног.

Объективные признаки заболевания

У ребенка с диагнозом ДПЦ, как правило, заметны скелетные деформации, например укорочение конечности со стороны поражения нервной системы. Отсутствие вмешательства – хирургического или ортопедического – может привести к перекосу таза и искривлению позвоночника, и вскоре потребуется интенсивное лечение детского сколиоза.

Примерно у трети детей с детским церебральным параличом бывают судороги, которые с возрастом напоминают по проявлениям патологические произвольные движения. Некоторые дети не способны полноценно управлять мышцами языка, горла и губ, поэтому не могут нормально разговаривать. По той же причине в раннем возрасте могут возникнуть проблемы с сосанием, приемом жидкости и контролем выделения слюны.

Достаточно часто, хотя и не всегда, диагноз ДЦП сопровождается задержкой умственного развития, частичной потерей слуха, косоглазием и близорукостью по причине все той же слабости мышц. Все эти состояния можно и нужно корригировать, чтобы ситуация не усугубилась со временем. Существуют и другие более поздние проявления этого заболевания, однако, как правило, в старшем возрасте диагноз уже не вызывает сомнений.