Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

Правильная ортопедическая обувь

Сегодня проблемы со стопой у детей далеко не редкость. По статистике, лечение проскостопия требуется примерно 40% детей разного возраста, и это заболевание носит зачастую приобретенный характер. В семьях, где младший ребенок донашивает за старшим обувь, пускай и ортопедическую, рано или поздно родители столкнутся с необходимостью проконсультироваться с ортопедом, равно как и там, где на детской обуви принято экономить. В выигрыше остаются лишь те, кто умеет правильно выбирать ортопедическую обувь для своего чада, делая таким образом огромный вклад в его здоровье.

5 принципов правильного выбора ортопедической обуви

  1. Размер в размер. Обувь не должна быть ребенку «на вырост», иначе она не только не принесет пользы, но и навредит еще не до конца сформированным детским стопам. Если возможности померять пару нет, можно обвести ступню на листке бумаги, вырезать и подобрать правильный размер, используя полученный шаблон. В идеале ботинки или сандалии нужно мерять, причем ребенок должен не просто их надеть, но и походить в них минут 5-10, чтобы прочувствовать, насколько комфортна обновка на ноге и правильно ли подобран размер.
  2. Закрытый носок. Чтобы малыш не повредил пальцы, спотыкаясь во время ходьбы, желательно выбирать модели с закругленным закрытым широким носком.
  3. Жесткий удлиненный задник. Сдавите внешнюю сторону пятки и обратите внимание, осталась ли вмятина (в идеале – нет). Изнутри пятка должна быть мягкой, без выступающих швов и сгибов, а фиксироваться ботинок или кроссовок должен точно на щиколотке.
  4. Стелька с супинатором, утолщением у внутреннего края подошвы, обеспечит правильную фиксацию стопы, если проблема уже существует. Но важно правильно подобрать супинатор. В противном случае со временем могут возникнуть проблемы с осанкой, и ребенку понадобится еще и лечение сколиоза позвоночника.
  5. Легкая нескользкая подошва не должна быть ни слишком жесткой, ни слишком мягкой. В идеале в носочной части она должна гнуться, хоть и с усилием.
  6. Натуральные материалы (кожа, х/б, трикотаж) – если не для всей пары, то для стельки и подкладки. Кроме того, перфорированный верх обеспечит оптимальную вентиляцию детской ножке.