Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

Особенности двигательного развития ребенка на шестом месяце жизни

На шестом месяце младенец овладевает новыми двигательными навыками, которые позволяют ему лучше изучать окружающее пространство. Эти навыки:

  • умение ползать – оно дает возможность самостоятельно добираться в нужное место,
  • умение сидеть – оно разрешает рассматривать мир из разных ракурсов.

Когда смогу, тогда и сяду

В этом возрасте малыш устойчиво сидит…на руке у мамы. Попытки посадить его в кроватке заканчиваются заваливанием на бок, поэтому некоторые нетерпеливые родители обкладывают ребенка подушками. Прибегать к такому способу врачи категорически не рекомендуют, поскольку это может привести к искривлению позвоночника. И чтобы в будущем не тратить время и силы на лечение сколиоза, стоит подождать, пока младенец не сядет самостоятельно. Происходит данное событие, как правило, к концу шестого месяца, когда мышцы ребенка достаточно окрепнут.

Рожденный ползать

Малыш активно укрепляет мускулы, переворачиваясь со спины на живот (этим навыком он овладел пару месяцев назад) и с живота на спину (а вот это умение из новых!). Лежа на животе, младенец опирается на руки, может вытянуть одну из ручек, оставив другую в качестве опорной, переносит вес с руки на руку. Так проходит подготовка к ползанию. И к концу шестого месяца дитя начинает передвигать на четвереньках, пытаясь достать заинтересовавший его предмет.

На массаж и зарядку ложись!

Хорошим подспорьем в укреплении мышц является их регулярное массирование. И хотя детский массаж в Москве заказать легко, однако ребенку требуется подобное воздействие не время от времени, а каждый день. Поэтому, обращаясь к профессиональному массажисту, мама должна перенять у него некоторые умения, для того чтобы научиться самостоятельно разминать мускулы малыша.

Для нормального физического развития не стоит пренебрегать и ежедневной гимнастикой из таких упражнений:

  • разведение и скрещивание на груди рук,
  • сгибание-разгибание ног,
  • поворот со спины на живот с поддержкой попеременно за левые и за правые конечности,
  • ползание с отталкиванием ступнями от материнской ладони,
  • приподнимание за руки, отведенные в стороны, когда ребенок лежит на спине (присаживание).