Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

Ортопедический режим при сколиозе

Родители ребенка, которому поставлен диагноз «сколиоз», зачастую уповают только на медиков – дескать, физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, услуги детского массажиста должны сотворить чудо. Однако мамам и папам стоит помнить, что их собственный вклад в борьбу со сколиозом может быть очень большим. Ведь немалая роль в улучшении состояния больного отводится ортопедическому режиму, а организовать его соблюдение могут только родители.

Сон: жесткий матрас и подушка

Неважно, что явилось причиной возникновения болезни: родовая травма позвоночника, заболевание мышечной системы, проблемы с усвоением витамина Д – требования к месту для сна будут одинаковы. Оно должно быть жестким, и лучше всего, если ребенок спит на специальном ортопедическом матрасе. Панцирные сетки, провисающие тенты и мягкие перины категорически исключаются. Обязательно наличие подушки, но на ней должна находиться только голова, а плечи надо располагать на плоскости кровати.

Ложиться спать ребенок должен в одно и то же время: младший школьник – в 21 ч, старшеклассник – в 22 ч. Однако в постель надо отправляться за час до отбоя и лежа на спине почитать, заняться вязанием, повторить устные уроки.

Распорядок дня: отдых и упражнения

С утра, не вставая с постели, следует выполнить комплекс утренней гимнастики, а вернувшись из школы и пообедав, – лечь на спину на 1,5-2 ч. Младшие детки могут в это время поспать, а старшие – посмотреть телевизор. Лежать лучше всего с руками за головой и согнутыми в коленях ногами.

После отдыха наступает время специальных упражнений, которое длится от 20 до 50 мин, в зависимости от возраста ребенка. Затем нужно отдохнуть от нагрузки – прилечь на 15-20 мин. Это время полезно провести на ипликаторе Кузнецова, который обеспечит спине своеобразный массаж. И только после всех процедур можно приступать к выполнению домашних заданий.

Учеба: наклонная спина и коленно-локтевое положение

Получение образования необходимо всем детям – здоровым и не очень. И если лечение сколиоза в Москве можно сочетать с посещением санаторной школы, где дети учатся, лежа на медицинских кушетках, то во многих населенных пунктах ребятишки с такими проблемами позвоночника ходят в обычные школы.

В этом случае очень важно договориться с учителем, чтобы он не заставлял школьника сидеть «красивенько» – с выпрямленной спиной. Ребенок со сколиозом должен снижать нагрузку на позвоночник, а этого можно добиться, отодвинув таз по стулу назад и наклонившись вперед. Здесь важно не горбить спину, для чего создается опора на предплечья рук, лежащие на парте. Высота стола должна позволять ребенку в положении сидя расположить руки на столешнице, не приподнимая плечи.

Выполняя письменные задания дома, следует располагаться в так называемом коленно-локтевом положении: поставить колени на низкий мягкий пуфик, наклонить туловище и опереться руками о стол. Можно не использовать пуфик, а просто стоять, но тогда высота стола должна быть достаточной для того, чтобы ребенок не сутулился.