Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

Общеукрепляющий массаж для грудничков

Новорожденный или грудничок – это маленький человечек, здоровье которого зависит в первую очередь от его родителей. В первый год жизни ему предстоит многому научиться, освоить множество двигательных навыков, столкнуться с массой первых в его жизни трудностей. Как хорошо, что рядом всегда есть любящие родители, от которых исходит тепло и любовь! Но еще лучше, если они еще и помогают малышу гармонично развиваться, делая ему ежедневный общеукрепляющий массаж.

Конечно, делать его может и профессиональный детский массажист, без которого не обойтись, если у малыша есть проблемы со здоровьем. Но не стоит думать, что если врачи в один голос твердят: у вас абсолютно здоровый ребенок, значит, ему вовсе не нужны нежные прикосновения маминых ладоней и легкая физическая нагрузка, соответствующая его возрасту. Итак, что нужно знать мамам и папам грудничка, делая ежедневный массаж своему чаду?

3 принципа правильного массажа грудничкам

  1. Массаж делается перед кормлением или через час после него, например после утреннего туалета, в течение 15-20 минут. Нельзя делать массаж, если вы устали или нервничаете: ребенок обязательно почувствует это и не сможет расслабиться. Процедура проводится на твердой поверхности, в проветренной комнате, при оптимальной температуре 20 градусов.
  2. Запомните последовательность манипуляций при проведении общего массажа и направление движений, улучшающее ток крови и лимфы:

    • Спина – от позвоночника к подмышечным впадинам.
    • Поясница – к паховой области.
    • Шея и голова – к подключичной области вниз.
    • Ноги – к паховой области от пальцев.
    • Грудь – от грудины до подмышечных впадин.
    • Руки – от пальцев к подмышечным впадинам.
    • Живот – по часовой стрелке вокруг пупка, медленно расширяя круги до боков.

  3. Используйте 4 приема массажа: поглаживание (для самых маленьких – до 3-4 месяцев – применяйте только этот прием, для детей постарше – поглаживанием массаж начинайте и заканчивайте), растягивание, разминание и вибрация.

Даже если вашему малышу не требуется лечение родовых травм или другие лечебные процедуры, общий массаж поможет ему справиться с физиологическим гипертонусом мышц и легче освоить азы переворотов на живот и назад, а также других движений. Кроме того, массаж способен успокоить кроху, особенно если вы предложите ему принять… позу эмбриона, в которой он пребывал несколько месяцев в животе у мамы. Обхватите ладошки и стопы одной рукой, а другой – приподнимите головку малыша и наклоните ее к груди, медленно покачивая ребенка. Сын или дочь обязательно ответят вам широкой улыбкой!