Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

Нарушения работы ЦНС

Симптомы ДЦП становятся очевидными, как правило, на первом году жизни. Однако и на первом можно заметить неладное и принять необходимые меры – вовремя начать лечение детского церебрального паралича. Поводом для беспокойства бдительных родителей должна стать в первую очередь неблагополучно протекающая беременность, осложнения во время родов и в первые дни жизни. Чтобы получить цельную картину развития малыша, важно регулярно консультироваться у педиатра, невропатолога и ортопеда, ведь порой именно бдительность родителей становится решающей в судьбе ребенка.

Какие симптомы могут указывать на то, что у ребенка неполадки в работе нервной системы?

  1. Задержка в освоении двигательных навыков и отставание в речевом развитии. Чтобы не упустить из виду ни один момент, специалисты рекомендуют вести дневник малыша, записывая туда все его достижения. Важно отследить, в каком возрасте ребенок начал уверенно держать головку, когда сел, встал, начать гулить и улыбаться.
  2. Сохранение рефлексов новорожденных до 4-6 месяцев. В норме эти рефлексы (ладонно-ротовой и рефлекс автоматической ходьбы) должны угаснуть к 1-2 месяцам.
  3. Отсутствие интереса к погремушкам. В норме малыш должен тянуться за игрушками примерно с четырех месяцев.
  4. Непроизвольные кивки головой, замирание в какой-то позе на некоторое время также свидетельствует о нарушениях в работе центральной нервной системы.
  5. Глазодвигательные нарушения, например продолжительное косоглазие. У новорожденных косоглазие часто является следствием слабых глазных мышц и проходит само по себе. В отличие от него, деформация стопы вряд ли исчезнет без вмешательств, поэтому ребенку всегда назначается лечение косолапости или другого диагностированного врачом заболевания.
  6. Еще один симптом – ранний отказ от груди из-за отсутствия интереса к контакту с мамой.

Если вы обнаружили у своего малыша один или несколько из этих симптомов, необходимо сообщить о них врачу, который назначит дополнительные обследования. Метод нейросонографии помогает определить несимметричность полушарий головного мозга и расширение его желудочков. Уточнить строение головного мозга можно при помощи нейросонографии, а ядерно-магнитный резонанс и компьютерная томография дадут полную картину о дефектах развития головного мозга.

Современная медицина справляется с разными проявлениями и осложнениями ПЭП у новорожденных. Главное – вовремя забить тревогу, не боясь показаться паникером, ведь на кону – жизнь вашего ребенка!