Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

Методы лечения и предупреждения кривошеи

Если ваш ребенок все время стремится повернуть голову в одну сторону, вы заметили несимметричное расположение двух частей плечевого пояса и лопатки, у него прищурен один глаз или затылок скошен с одной стороны, с большой долей вероятности у малыша кривошея. Наверняка в этой ситуации понадобятся услуги детского массажиста, однако, если заболевание выявлено на начальной стадии, можно прибегнуть к несложным приемам, и тогда, возможно, удастся справиться с проблемой собственными силами.

Лечение кривошеи положением

Задача любящих родителей – направить все усилия на то, чтобы малыш поворачивал голову в «проблемную» сторону. Как же этого добиться?

  • Во время сна на спине под головку малыша с той стороны, которую особенно любит ребенок, подкладывайте тугой валик или маленький мешочек, наполненный песком, солью или крупой. Валик или мешочек должен быть зафиксирован в плечо.
  • Погремушки в коляске и кроватке располагайте с той стороны, в которую обычно повернута голова младенца.
  • При ношении в слинге с кольцами необходимо чередовать плечи, а в слинге-шарфе – перекладывать ребенка с одного бока на другой.
  • Если ребенка носят в вертикальном положении, взрослый ограничивает своей щекой поворот головы младенца в «ненужную» сторону.

На что еще обратить внимание?

Малышу с кривошеей особенно важны поглаживания, пощипывания и растирания щечек: они помогут избежать асимметричности лицевых мышц. Кроме того, лечение кривошеи, так же как и лечение родовых травм, только в том случае будет успешным, если обеспечить малышу нормальные условия для физического развития – регулярный массаж, упражнения, ежедневное выкладывание на живот. Если у ребенка ассиметричные кивательные мышцы, ему особенно важно много времени проводить в положении лежа на животе, поскольку именно так он может натренировать их и станет более интенсивно и правильно двигать головой.

Когда малыш играет лежа на животе, чтобы он активнее развивал двигательные мышцы шеи, можно попробовать заинтересовать его игрушками, поднятыми вверх. Кроме того, важно приучать его держать погремушки обеими руками: это поможет скорректировать среднюю линию тела.

Все эти нехитрые приемы способствуют пассивному растяжению кивательных мышц. И независимо от того, была у малыша родовая травма шейного отдела или кривошею он приобрел из-за неправильного кормления и ухода, лечение положением, дополненное теплом и заботой любящих родителей, дадут свои результаты!