Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

Массаж для трехмесячного ребенка

Первый год жизни – особенный, ведь развитие происходит невиданными темпами. С каждым днем малыш осваивает что-то новое, и неудивительно, что шестимесячный карапуз опережает в развитии двухмесячного в разы. Эти особенности необходимо учитывать, предлагая ребенку ту или иную форму физической активности. Хороший детский массажист всегда знает, какие приемы и упражнения подходят ребенку в определенном возрасте. Ведь то, что принесет пользу малышу в три месяца, может нанести вред двухмесячному карапузу. Итак…

В чем особенности трехмесячного ребенка?

К трем месяцам у малыша начинает проходить тонус мышц, поэтому он чувствует себя более уверенно. Основная задача массажа и упражнений – подтолкнуть кроху к переворотам со спины на живот. В этом помогут яркие предметы и его любимые игрушки, до которых малыш непременно захочет дотянуться. Любые занятия нужно сопровождать спокойными разговорами или наоборот веселыми стишками, песенками: физическое развитие всегда идет бок о бок с эмоциональным.

Какие приемы и упражнения подходят для трехмесячного ребенка?

  1. Массаж рук включает поглаживания, растирания и встряхивания. Обязательно помассировать ладони и пальчики, поскольку стимуляция биологически активных точек в этой зоне способствует хорошей работе внутренних органов и развитию мелкой моторики.
  2. Крестообразное скрещивание рук на груди (если у ребенка уже прошел тонус мышц-сгибателей).
  3. Живот необходимо массажировать по кругу – по часовой стрелке.
  4. Сгибание и прижимание ножек к животу. Подъем прямых ног вверх, подъем ножки к противоположному уху. Этот комплекс упражнений способствует укреплению мышц в области живота, а также является хорошей профилактикой запоров и колик.
  5. Разведение ножек в сторону, круговые движения ножек в тазобедренных суставах.
  6. Массаж ног от пятки к паховой области. Особо тщательно следует помассировать пяточки. К слову, лечение ДЦП у детей также включает стимуляцию биологически активных точек, многие из которых расположены именно на ступнях.
  7. Массаж спины – это поглаживание и снизу вверх, и сверху вниз, растирание и разминание. Обязательно делается упражнение на рефлекторное сгибание и разгибание позвоночника в положении лежа на боку.
  8. Упражнения на обучение ребенка перевороту на живот: сначала из положения на боку, затем – из положения на спине.
  9. «Аэроплан» – разгибание позвоночника в положении на животе навесу.
  10. Отталкивание стопами от твердой поверхности в вертикальном положении.
  11. Подъем за ручки. Это упражнение особенно полезно деткам, у которых была родовая травма шейного отдела, поскольку такой подъем укрепляет мышцы шеи.