Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

Малыш ходит на носочках: что делать?

Малыш, который только-только научился ходить, вызывает умиление у всех вокруг, и даже такая «мелочь», как то, что он ходит на носочках, не способна омрачить в первое время эту радость. Но время идет, и родители начинают бить тревогу: ребенок по-прежнему не наступает на полную стопу, а предпочитает передвигаться на носочках. В чем причина и стоит ли паниковать? Попробуем разобраться.

В чем причины хождения на носочках?

А причин на самом деле может быть много, поэтому на начальном этапе важно определить основную и принимать соответствующие меры.

  • Мышечная дистония или неравномерный тонус мышц. Проблему поможет решить детский массажист в Москве, хотя иногда гипертонус проходит сам собой. Предложите ребенку увеличить двигательную активность – ползание, ходьбу, лазание. Кроме того, не обойтись без специальной обуви с ортопедическими вставками и твердым запятником.
  • Некоторые специалисты считают, что причина хождения на цыпочках – всего лишь любознательность ребенка: малыш хочет оказаться повыше, чтобы увидеть и узнать побольше. Кроме того, таким нехитрым способом он пробует все возможности своего организма.
  • Иногда эта особенность ходьбы проявляется, если в свое время не было проведено адекватное лечение родовых травм.
  • Еще одна причина – избыточная энергия малыша. Повышение физической активности поможет решить эту проблему, и ребенок, сам того не замечая, перестроится на правильную ходьбу.

Не стоит бояться того, что хождение на носочках даст серьезные осложнения, хотя крайне редко бывает и так, что детям впоследствии требуется лечение церебрального паралича. Как правило, в этом случае в анамнезе присутствуют и другие признаки, в первую очередь задержка в развитии: педиатр всегда определит тревожные сигналы.

Если причина в гипертонусе, возможно, специалист со временем назначит лечение поперечного плоскостопия. А если ортопед и невропатолог не найдут причины, скорее всего, справиться с проблемой вы сможете самостоятельно, увлекая ребенка бегом, прыжками, танцами, зарядкой. Вреда от такой физической нагрузки абсолютно точно не будет, а вот польза очевидна, не говоря уже о том, что малыш сможет больше времени проводить с любящими родителями. Ведь кто знает: может, вашему сыну или дочке не хватает банального внимания, и он или она просто… тянется к вам вверх в поисках общения «на одном уровне»?