Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

Эффективная профилактика плоскостопия

Неправильная обувь, привычка всегда носить тапочки, туфли или сандалии вместо того, чтобы дать стопам свободу, приводит к тому, что и у взрослых, у тем более у детей с самого раннего возраста развивается плоскостопие. Если вашему ребенку пока не рекомендовано лечение плоскостопия, предлагаем вам сделать собственный вклад в решение этой проблемы и, возможно, предотвратить развитие патологии.

Один из вариантов – изготовить массажный коврик из подручных материалов и начать активно ходить по нему самому, привлекая собственным примером сына или дочку к этому занятию. Хождение по таким коврикам не просто является отличной профилактикой плоскостопия, но и за счет активной стимуляции точек на стопах способствует общему оздоровлению организма. Итак, из каких материалов и как именно можно изготовить такой полезный во всех отношениях коврик?

Коврик из пуговиц и разнофактурных тканей

Для изготовления понадобятся ткани разной фактуры, наполнители в виде круп и пуговицы разного размера. Коврик состоит из четырех частей, соединенных липучкой, что позволяет при желании по-разному комбинировать части, добиваясь эффекта новизны. В качестве тканей для одного сегмента можно взять мех, искусственную кожу, атлас и бархат. Для второго – фланель, флис, мешковину, вельвет и грубый хлопок.

В третьем сегменте сделайте кармашки и зашейте в них фасоль, гречку, горох или перловку (как вариант – шарики из полипропилена или бусинки). А четвертый станет пристанищем всех ненужных пуговиц в доме. Сочетание разнофактурных тканей, наполнителей и разноразмерных пуговиц создаст хороший массажный эффект. Правда, для лечения косолапости такой коврик не подходит, а вот предотвратить и усугубить развитие плоскостопия вполне сможет.

Коврик из гальки

В этом случае понадобится обыкновенный резиновый коврик, галька или гладкие камушки небольшого размера без ярко выраженных выступов и граней, а также прозрачный клей. Камушки наклеиваются произвольно или в виде узора, превращая коврик в нарядное приспособление для массажа стоп. А разместить его можно даже в ванной, ведь ни резина, ни галька не боятся влаги. К тому же и дети, и взрослые сами того не желая будут регулярно «топтаться» по гальке и быстро привыкнут к ее массажному эффекту.

В качестве материала для коврика можно использовать также обычные пластиковые крышки от бутылок, проделав в них сверлом дырки и пришив их к войлоку, полушерстяному одеялу или все тому же резиновому коврику при помощи лески. Немного фантазии, усердия, пару часов времени – и вы обеспечите своему ребенку ежедневный детский лечебный массаж, да и сами сможете оздоровиться заодно с ним!