Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

Истинный и ложный ДЦП

Если вашему ребенку еще не исполнился год, а ему поставили диагноз «угроза ДЦП», не стоит паниковать: вместо этого попробуйте взглянуть на ситуацию трезво, показать малыша специалисту, найти причины такого состояния и подобрать оптимальные схемы лечения и реабилитации. В зависимости от причин возникновения, заболевание может быть приобретенным или нет, а достаточно часто ДЦП-синдром вообще оказывается ложным. В этом случае понадобится хороший детский массажист в Москве и комплексный реабилитационный курс, чтобы к 5-6 годам ребенок полностью догнал своих сверстников, ведь и такое возможно.

Три формы ДЦП

  1. Истинный неприобретенный церебральный паралич является наследственным заболеванием либо развивается по причине агрессивного повреждающего воздействия на мозг плода во внутриутробном развитии. На момент рождения функции мозга уже парализованы, и он является и биологически, и интеллектуально неполноценным. Количество таких деток составляет примерно 10%.
  2. Истинный ДЦП, приобретенный вследствие травм, инфекций или токсического отравления сразу после рождения. Эта форма заболевания не бывает наследственной и не связана с эмбриональным состоянием, а частота ее проявления также колеблется в пределах 10%. Такие дети неплохо адаптируются к жизни, способны сами себя обслуживать и найти свое место в жизни.
  3. Неистинный приобретенный ДЦП, или, как его еще называют, ложный синдром. Такая форма является самой распространенной (около 80%), а ее причиной может стать, например, родовая травма шейного отдела или не слишком агрессивные воздействия на мозг во внутриутробной жизни. Дети с таким диагнозом способны мыслить, так как у них сохраняется интеллект: именно они имеют хорошие перспективы к восстановлению.

Какая форма заболевания у вашего ребенка и как правильно организовать лечение церебрального паралича, определит специалист. Главное – найти причину, которая может входить в одну из шести основных групп. Кроме наследственного или генетического фактора, вызвать заболевание может недостаток кислорода у плода во время беременности и как следствие – нарушение кровоснабжения мозга.

Огромная опасность возникает, если малыш перенес в первые месяцы жизни тяжелое инфекционное заболевание, или если подвергся чрезмерному облучению, например рентгеновскому или радиационному. Нельзя исключать и механическое воздействие на мозг, в первую очередь родовые травмы, а также прием будущей матерью сильнодействующих препаратов. В вопросе постановки диагноза важен каждый нюанс.