Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

Дисплазия тазобедренных суставов

Частые «гости» любого ортопеда – малыши с диагнозом дисплазия тазобедренных суставов. По статистике, недоразвитость этих суставов встречается у каждого пятого новорожденного, причем большая часть из них – девочки. Настолько ли страшен этот недуг, причины которого так до конца и не известны? При правильном подходе выздоровление наступает практически всегда, чего нельзя сказать про лечение родовых травм сложного генеза. Итак, на что стоит обратить внимание бдительным родителям, в семье которых появился младенец?

В каких случаях проявляется дисплазия?

Прежде всего, если в семье уже были случаи дисплазии, вероятность ее повторного проявления весьма велика. В группу риска попадают также дети, родившиеся в тазовом предлежании, поэтому таких малышей особенно тщательно осматривают в роддоме, а также рекомендуют посещать ортопеда чаще, чем остальным.

Если заболевание протекает в острой форме и диагностирован врожденный вывих, ребенок находится под постоянным наблюдением специалиста и проходит комплексное лечение. А вот если внешне никаких отклонений нет, на самом деле это вовсе не значит, что можно вздохнуть свободно. Заболевание дает о себе знать лишь к 3-4 месяцам, да и то при правильной диагностике.

Как проверить наличие дисплазии самостоятельно?

Существует несколько несложных тестов, которые покажут, стоит ли бить тревогу, проводить дополнительные исследования и судорожно вводить в строку поиска «ищу детского массажиста». Прежде всего, сравните ножки малыша по длине: одинаковы ли они или одна выглядит немного короче другой, чего в норме быть не должно?

Если во время разведения ножек в сторону вы услышали щелчок, а ребенку эта процедура показалась неприятной, проблема, вероятно, существует. Малыш должен спокойно разводить ножки, вплоть до касания уровня стола, при этом не должно быть такого, что одна ножка отводится легче и дальше другой. Еще один способ контроля – в положении лежа на животике проверить, ассиметричны ли у малыша складочки.

Если подтвердился хотя бы один из вышеперечисленных признаков, пришло время показать сына или тем более дочку ортопеду. Специалист назначит дополнительные исследования, и если диагноз подтвердится – комплексное лечение. Справиться с дисплазией удается всем, кто признает проблему и выполняет врачебные предписания. Главное – сохранять спокойствие и терпение!