Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

Акушерский парез

Одна из ручек новорожденного безвольно свисает вдоль тела, кожа на ней бледная и холодная, хватательный рефлекс отсутствует, конечность кажется приставленной к туловищу из-за глубокой складки в области плечевого сустава (так называемая «кукольная рука»)… Для врача диагноз ясен – это акушерский парез.

Причины акушерского пареза

Проблемы с ручкой возникают в результате сложных родов, если были трудности с прохождением крупного младенца по родовому каналу, имело место патологическое предлежание или применялись различные способы акушерского вмешательства. В результате появляется травма плечевого нервного сплетения, а в тяжелых случаях может быть и отрыв корешков нервов от спинного мозга. В зависимости от степени тяжести (легкая, средняя, паралич) подбирается лечение парезов, которое продолжается от трех месяцев до трех лет.

Методы борьбы с акушерским парезом

Этот диагноз, как правило, устанавливают в первые недели после рождения ребенка и бороться с заболеванием начинают тогда же. На помощь приходят:

  • Ортопедические укладки с многошарнирными шинами, которые фиксируют руку в физиологическом положении. Это предупреждает развитие контрактур мышц.
  • Массаж пораженной конечности. Для него требуется лучший детский массажист, какого только можно найти, поскольку работать с рукой надо чрезвычайно осторожно.
  • Оздоровительная гимнастика. Поначалу упражнения носят пассивный характер, но по мере взросления ребенка разминка все больше происходит благодаря его собственной двигательной активности.
  • Физиотерапевтические процедуры, в частности, электрофорез, электростимуляция, озокеритовые обертывания. Они заставляют кровь интенсивнее циркулировать, что улучшает питание мышц.
  • Введение витаминов, АТФ, алоэ в виде инъекций. Таких полезных веществ требует не только борьба с акушерским парезом, но и лечение лицевого пареза, пареза гортани, нижней конечности, кишечника и пр.