Детский врач
Детский массаж и ДЦП
8(495)509-70-22, 8(903)752-80-05
Русский   English

Заболевания

Задать вопрос врачу

Проблема или вопрос:

Как с Вами можно связаться:

Введите символы с картинки :

О нас


Мы видим свою цель в том, чтобы реабилитировать ребенка, вернуть ему возможность нормально расти, развиваться, играть и учиться. На пути лечения детей слишком часто стоят непонимание и незнание, как бороться с болезнью, а в результате ребенок вынужден расти в еще более трудных условиях, чем его сверстники. Если настоящий сайт будет способствовать расширению знаний родителей о заболеваниях детей и способах их лечения, это, несомненно, оправдает труд авторов.

 

 

 

Методики

Лечение ДЦП и другой патологии, вызванной гипоксией.

Я использую различные методы лечения. Это известные школы лечебной гимнастики в мире. Но, проработав более 20 лет с такой патологией, хочу заметить, что наиболее эффективно применять к лечению ребёнка разные компоненты из разных школ, видоизменять их, приспосабливать под конкретного ребёнка, имеющего ту или иную патологию. Как правило, если ребёнка лечат, используя одно направление в реабилитационной медицине, это не даёт желаемого результата, ребёнок или вовсе не развивается, или развивается, но настолько медленно, что положительная динамика заметна, разве, что специалисту.

Я использую в своей практике очень эффективную гимнастику, я её называю «мотивационной». Объясню её суть. Представьте себе ребёнка с ДЦП, скажем 3-х лет, который не может сидеть, стоять и ходить. Он может только лежать, удерживать голову и не более. Знакомая картина? Теперь представьте себе здорового ребёнка того же возраста, который всё может в двигательном плане. Что происходит с ним, если, скажем, он идёт по тротуару и случайно спотыкается? Он падает, выставив руки вперёд. И при этом он не задумывается о том, как выставить руки, на какое расстояние, с какой силой, сначала правую или левую и т.п. Вот это и есть рефлекс автоматизма. Этих рефлексов у человека много – это рефлекс ходьбы, стояния, бега и т.п. Рефлексы автоматизма - это те рефлексы, которые совершает человек, не задумываясь.

Так вот эти рефлексы у ребёнка с ДЦП не сформировались. Это и составляет основу патологии.

Я использую такие положения ребёнка в пространстве, в которых он вынужден работать и делать те движения, какие нужно у него вызвать, даже он если их никогда не делал. По мере того, как появляется тот или иной рефлекс, я его закрепляю, совершенствую, на него наслаиваю новый, более сложный. Спустя некоторое время ребёнок начинает сидеть, стоять, ходить. Если что-то делает, но не так, как все, я корректирую это другими методами.

В мировой практике известно много случаев массового подхода в реабилитации. Но индивидуальный подход более эффективен. Расчёт индивидуальной программы реабилитации, нагрузки, лечебной гимнастики творит чудеса восстановительного лечения.